martes, 15 de marzo de 2016

7 PRUEBA DEL MANITOL

PRUEBA DEL MANITOL


Sirve para detectar presencia de Staphylococcus, en este caso, S. Aureus.


Objetivo:
Determinar la capacidad de un organismo de fermentar manitol (carbohidrato) incorporado a  un medio.


Medio de cultivo:


Se utiliza Manitol Salt Agar.


Procedimiento:


Sembrar con una torunda que anteriormente lo hemos cogido de la zona del nasofaríngeo de cada uno/a. De esta forma, podemos identificar quien es portador de S. Aureus, porque este fermenta manitol y cambia de color.
Después, con la torunda se estría en una parte de la placa, y para terminar con un asa de siembra se hace una estría múltiple por toda la placa.


Inoculación:

Incubar a 35-37ºC durante 24h.

Interpretación de los resultados:

2.jpg IMG-20160128-WA0000.jpeg


La fermentación  del manitol  hace cambiar de color al indicador Rojo de fenol a amarillo indicando la acidificación del medio. Por lo tanto S. aureus da resultado positivo ( imagen de la derecha). Mientras que, en la placa de la izquierda no ha fermentado nada, por esa razón no ha habido cambio de color.

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