PRUEBA DE LA COAGULASA
La coagulasa es un enzima producido por algunos microorganismos capaz de coagular el plasma.
Objetivo:
Diferenciación de Staphylococcus aureus de otros estafilococos.
Fundamento:
Observar la coagulación del plasma por la acción de la coagulasa al poner en contacto el microorganismo problema con el plasma.
Material:
- Tubos de ensayo
- Asa de siembra
- Pipetas
- Mechero
- Estufa de cultivo
- Baño termostatizado a 37ºC
Reactivos:
- Plasma
- Microorganismo problema
Procedimiento:
- En un tubo se ponen 0,5 ml de plasma al que añadimos 0,5 ml de cultivo joven en medio líquido del microorganismo problema. Se pueden añadir 2-3 colonias con asa de siembra si se parte de un cultivo sólido y emulsionarlos con el plasma.
- Mezclar por rotación suave el tubo
- En baño termostatizado se incuba a 37ºC y se observa cada 30 minutos si se forma coágulo, inclinando el tubo suavemente. Si a las 4 horas no se forma coágulo se deja en estufa de cultivo durante 24h.
Interpretación de resultados.
- Prueba positiva; coagulasa +: formación de coágulo
- Prueba negativa, coagulasa -: No se forma coágulo
Se puede observar en la imagen de los resultados obtenidos, que el tubo que contiene S. aureus ha coagulado mientras que, en el tubo que contiene S. epidermidis ha quedado líquido. Es decir, el que contiene S. aureus es positivo al tener efecto coagulasa completo, mientras el S. epidermidis es negativo al no tener efecto coagulasa. es decir no hay formación de coágulo y por lo tanto la suspensión queda homogénea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario